Rutas Biotecnológicas 2018

Los alumnos y las alumnas de 2º de Bachillerato de Ciencias han participado en las Rutas Biotecnológicas organizadas por la UPCT. Con estas rutas se pretende que el alumnado conozca el día a día del método científico en campos tan variados como la gestión de residuos, la ingeniería 3D o las nuevas técnicas de reproducción en la ganadería. Esperamos haber ayudado a que con esta actividad se abran nuevas expectativas de futuro para nuestro alumnado.

 

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Malditos Millennials 3

Tercer programa de Malditos Millennials

 

Desde el martes 20 y hasta el viernes 23 de febrero de 2018 se emitirá el tercer programa de "Malditos Millennials" a las 10 a.m. y a las 5 p.m. en la 90.8 FM.

Esperamos que os guste.

¡Gracias por escucharnos!

DisFRUTA...

DisFRUTA...

 

Dentro de las jornadas de consumo de fruta y fomento de una alimentación sana y equilibrada desarrolladas y organizadas en el IES San Juan Bosco, el departamento de Hostelería colabora, organizando junto con tutores y profesorado de 3º de Educación Secundaria, la actividad titulada "DisFRUTA...", consistente en una mini clase de cocina para la elaboración de diferentes recetas saludables elaboradas con fruta por parte de los alumnos de 3º de ESO y los alumnos de Formación Profesional en el aula - taller de cocina.

Esta actividad, se desarrollará en cinco turnos de dos horas de duración, durante tres semanas consecutivas.

 

Enlace al vídeo de la actividad.

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Programa de radio "Malditos Millennials"

Tras varios meses de trabajo esta semana se va a emitir el programa de radio "Malditos Millennials" en Radio Bosco, 90.8 FM.

Ponencias Manuel Rabadán y David López

Concluyen las ponencias de Manuel Rabadán y David López en la Escuela de Hostelería del IES San Juan Bosco de Lorca.

 

El pasado miércoles 31 de Enero de 2018, Manuel Rabadán Jefe de cocina y propietario del restaurante “Amaltea by Manuel Rabadán” compartió una jornada culinaria con el alumnado y profesorado de Hostelería del IES San Juan Bosco. La ponencia de Manuel giró en torno a la cocina de mercado como tema principal y elaboró diferentes platos utilizando diversas técnicas culinarias.

 

Así mismo, David López, cocinero y propietario de “Local de Ensayo” compartió una charla sobre la filosofía y estilo que marca su restaurante e intentó transmitir a los alumnos la importancia de la formación y de una buena actitud en el desempeño de la actividad profesional. También elaboró diversos platos de la carta del restaurante y reflexionó sobre lo que para él significaba la cocina actual dentro de los restaurantes gastronómicos.

 

Los alumnos de hostelería disfrutaron de una actividad interesante e enriquecedora y demostraron en todo momento una gran interés por todo lo expuesto por ambos profesionales.

 

Desde el Departamento de Hostelería agradecemos el esfuerzo y el cariño demostrado por estos dos grandes compañeros.

 

Un sincero abrazo y esperamos contar con vosotros en el futuro.

 

Gracias, compañeros.                          

                                                    

Enlace al vídeo de Manuel Rabadán...

Enlace al vídeo de David López....

Santo Tomás 2018

 Actividades para Santo Tomás 2018:

HORARIO

ACTIVIDAD

LUGAR

9:15h

Recepción y Chocolatada

Edificio de Hostelería

9:20h

Gymkhana Temática (Cine)

Inicio en el Salón de Actos

10:00h

Inicio de los diferentes Torneos:

 

 

Ajedrez

Idioma 1

 

Tenis de Mesa

Gimnasio

 

Voleibol

Pabellón Deportivo

 

“Counter Strike”

Tecnología 1

10:15h

Taller de Crêpes

Cocinas - Edificio Hostelería

11:45h

“Talent Show”

Salón de Actos

13:10h

Entrega de Premios

Salón de Actos

 

Ponencias_Cocina

Manuel Rabadán y David López, grandes chefs de la culinaria murciana, impartirán sendas ponencias en la Escuela de Hostelería del IES San Juan Bosco de Lorca.

 

David López aterrizará desde el mayor certamen gastronómico de España, “Madrid Fusión”, para compartir una jornada culinaria con los alumnos de hostelería de nuestro Centro Educativo. Propietario del restaurante revelación de la capital murciana “Local de Ensayo”. Docente en CCT Murcia y en el Grado de Gastronomía en la UCAM y galardonado con 4 premios consecutivo, años 2007 a 2010, en los prestigiosos concursos Creajoven y Jecomur.

 

Manuel Rabadán es el flamante chef y propietario del afamado restaurante “Amaltea by Manuel Rabadán” en Lorca. Inició su formación en la Escuela de Hostelería de Santa Pola, dónde curso estudios de Formación Profesional durante cinco intensivos años. De familia hostelera, lleva en la sangre los fogones, siendo durante 28 años cocinero en diversos restaurantes y trabajando codo con codo con grandes chefs murcianos. Actualmente también es miembro destacado de “Eurotoques”, una de las mayores asociaciones de cocineros de España y Europa dónde a participado en ponencias, demostraciones, jornadas gastronómicas. Especialmente intensa, ha sido su participación a la hora de colaborar y poner su trabajo al servicio de asociaciones que ayudan a colectivos en riesgo de exclusión social. Así mismo y durante sus más de 17 años como jefe de cocina del hotel Amaltea organizó uno de los mayores actos culinarios realizados en la localidad para ayudar a los damnificados de Lorca en el terrible seísmo que sufrió la ciudad junto algunos de los más afamados cocineros de España como Mario Sandoval, Susi Díaz, Pablo González Conejero o Firo Vázquez por nombrar algunos.

 

Ambos cocineros compartirán con nuestros alumnos conocimientos gastronómicos, elaboraciones culinarias y sobre todo su pasión por la cocina. Desde el Departamento de Hostelería queremos destacar su total altruismo en la participación de estos eventos así como agradecer su inestimable colaboración por permitirnos contar con sus restaurantes y equipos de trabajo para la realización de la Formación en Centros de Trabajo de nuestros alumnos de hostelería.

 

 

Gracias, compañeros.

Comunidades de aprendizaje

Los profesores del IES San Juan Bosco estudian una metodología de trabajo, las "comunidades de aprendizaje" que está dando magníficos resultados. 

Han comenzado recibiendo un curso del CPR de Murcia

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Taller de ajedrez

Durante el mes de noviembre los alumnos de 1º de ESO han participado en un taller de ajedrez en horas de tutoría. Para ello hemos contado con Joel, maestro internacional de ajedrez.

El aprendizaje del ajedrez presenta beneficios tales como la mejora de la concentración-atención, memoria, resolución de problemas, creatividad, sociabilidad, aceptación de reglas…
Los alumnos han aprendido y disfrutado con este juego mental. 
Desde aquí agradecemos a Joel su entrega e ilusión en enseñar a nuestros chicos y chicas.
 

Hostelería en SEPOR 2017

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Radio Bosco

Este curso se ha puesto en marcha un magnífico proyecto en el que profesores y alumnos del centro realizan un programa de radio.
¡Síguelo!

Apertura restaurante 2017

Vuelve la buena comida al IES San Juan Bosco.

A partir de la próxima semana, como en cursos anteriores ponen a su disposición:

 

  • Martes: Menú
  • Miércoles: Buffer asistido San Juan Bosco y Comidas para llevar
  • Miércoles: Menú 
  • Jueves: Menú degustción

 

Pueden hacer sus reservas en el botón "Reservas Restaurante" de la parte superior.

¡Qué aproveche!

 

SEPOR 2017

SEPOR 2017

La Escuela de Hostelería del IES San Juan Bosco a participado del 6 al 9 de Noviembre en la realización de diferentes eventos culinarios dentro de marco de la feria SEPOR.

 También hemos disfrutado de un estand que nos ha servido de escaparate para ofrecer información de la diferente y variada oferta formativa existente en nuestro centro educativo al tiempo que ofrecíamos diferentes degustaciones culinarias. 

Al mismo tiempo, nuestros alumnos han tenido la oportunidad de asistir y colaborar en el“III Concurso Internacional de Cortadores de Jamón de Capa Blanca”

 Nuestra intención al participar en este tipo de eventos es la promoción de los alimentos, la gastronomía y el turismo de Lorca y potenciar y proyectar la imagen de calidad educativa de nuestro Centro Educativo.

 Así mismo esperamos colaborar con las empresas hosteleras y de restauración lorquinas en la cualificación y profesionalización de los futuros trabajadores del sector.

 Agradecemos al equipo directivo del Centro Educativo, al Ayuntamiento de Lorca, a la Organización de SEPOR y a todos sus trabajadores el apoyo y las muestras de cariño recibidas.

  https://www.facebook.com/IES-San-Juan-Bosco-276572782388457/GRACIAS.

Pendientes 17-18

Información importante para alumnos con materias pendientes 17-18